Содержание 4-го номера "The Lomond Review"

ЭТО НЕ ЖУЖЖАНИЕ, ЭТО РЫК!
Как выглядит фотоальбом эпохи DI (digital imaging)? Это не канцелярского вида папка с пластиковыми кармашками, а целая "фотокнига", страницы которой заполняются собственными фотографиями и комментариями, затем распечатываются и переплетаются. О сильнейшем росте интереса к материалам и решениям для фотоальбомов и фотокниг, настоящим альбомном БУМе - в прелюдии к обзору выставки PMA`07.
АЛЬ-БУМ!
В статье "Национальные особенности рынка фотоальбомов" отслеживаются традиции хранения и экспонирования фотографий в разных странах и у разных народов. В материале "Белая доска для объявлений" подробно описывается история альбома с момента возникновения в Германии в середине 16 века. Альбомы тщеславия, альбомы молодых людей, альбомы женщин... Эволюция завершает свой виток: подобные увлечения человека, желающего выразить себя и запомниться следующим поколениям, вновь входят в моду.
PAPERWORLD: НА ПОРОГЕ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЯ.
Крупнейшая выставка-ярмарка канцелярских товаров и офисных аксессуаров в Европе движется за пределы европейского континента по направлению к странам Азии, к месту производства подавляющей части канцелярского ширпотреба. А себе европейцы оставляют "высокую моду" - роскошь и высокое качество. А между тем, компания Lomond участвует в выставке уже в третий раз и собирается выходить на рынок объединённой Европы. Не ожидали? Читайте обзор трейд-шоу Paperworld-2007.
ПРОБНЫЙ КАМЕНЬ, или КАК ОБМАНУТЬ ПРИНТЕР?
Для того, чтобы использовать картриджи сторонних производителей в современных печатающих устройствах, нужно решить проблему злосчастных "чипов". Выбирайте: 1. Снять чип с отработанного оригинального картриджа; 2. Заправить оригинальный картридж; 3. Использовать интеллектуальный адаптер с оригинальным чипом, но всего одним на весь комплект картриджей. Какие же трудности приходится преодолевать производителям совместимых материалов?
КТО ЖЕ БУДЕТ БОГОМ?
Россия нуждается в совместимых расходных материалах, это доказано. Качественные и недорогие совместимые картриджи и чернила потеснят как контрафакт, так и оригинальные расходные материалы. Какая же компания сможет профессионально вывести на рынок подобную продукцию, да ещё в виде комплексного решения: бумага, картриджи и программное обеспечение? Не стоит гадать, в материалах "В ожидании лидера" и "С дальним прицелом" есть ответы на все вопросы.
ЧТО НОВЕНЬКОГО?
В рубрике "Новинки продукции Lomond" речь пойдёт о лазерных термотрансферах для светлых тканей и любых твёрдых поверхностей вроде чашек. Ещё одна новинка - комплект "Моя книга", первый шаг на пути к полноценной фотокниге. А новые универсальные глянцевые бумаги позволят получить высокое качество отпечатков и при печати пигментными чернилами, для которых ранее приходилось выбирать недешёвую фотобумагу класса "премиум". Для профессионалов в области офсета и управления цветом выпущены материалы для струйной цветопробы и плёнки для производства печатных форм.
ЮЩЕНКО ИЛИ ЯНУКОВИЧ?
Это абсолютно неважно для тех, кто занимается творчеством или зарабатывает деньги благодаря продукции Lomond на территории Украины, ведь подобные занятия не зависят от политического курса. Проблемы в другом: деньги достаются украинцам тяжелее, чем россиянам; продукция Lomond продаётся здесь дороже, чем в России на стоимость доставки и растаможки, а фотобумага Brand Name стоит напротив, дешевле. И несмотя на всё это, Lomond успешно продаётся! Парадокс? Читайте откровенные и эмоциональные заметки дистибутора "Кто и для чего покупает Lomond в Украине".
В ГОСТЯХ У РОБИНЗОНА CRUSE
Дорогие и сложные репросканеры немецкой компании Cruse настолько мало распространены на территории России и стран СНГ, что похожи на Робинзонов... Тем не менее, пришло время познакомиться поближе с этими уникальными устройствами, дающими широкие возможности для креатива и получения исключительно качественных исходных цифровых изображений. А для начала, позвольте прилечь на ваш замечательный сканер!
ХОРОШИЙ ЦВЕТ НА РАДОСТЬ СЕБЕ... И НАМ!
Возможно ли получить отпечаток на принтере так, чтобы изображение на бумаге соответствовало тому, что мы видим на мониторе? Разумеется! Нужно лишь откалибровать монитор и построить профиль к используемой бумаге. Подробнее - в практикуме "Изображение на дисплее=отпечаток".
КЛАССНЫЙ ЖУРНАЛ: ЗАВТРА И С РОДИТЕЛЯМИ!
Вы наверняка слышали о скрапбуке - декорированном фотоальбоме, альбоме коллажей, каждый лист которого представляет собой законченную мысль, выраженную фотографиями об интересных событиях в жизни, работе и досуге человека или семьи. Хотите сами сделать такой без особых хлопот? Нет ничего невозможного! Тем более, с новой бумагой для дизайнерских работ, двенадцать разновидностей которой откроют широкий простор для творчества и самовыражения. "Делаем домашний фотожурнал" и "Произвести впечатление".
ИМИДЖ-ЭКОЛОГИЯ: БОСИКОМ ПО ЗЕЛЁНОЙ ТРАВЕ
Термин "экология" вошёл в массовое сознание в связи с индустриальным загрязнением окружающей среды. С развитием систем распространения цифровых изображений можно говорить и о загрязнении среды информационной. Поможет ли Format C:\ ? Хорошо, что неудачные и ненужные снимки гибнут на ранней, цифровой стадии, никогда не доходя до физического воплощения. На конференции Digital Imaging обсуждались все новые тренды и возможности в области экосистемы цифрового фото, включающей захват, распространение, обработку, хранение и печать.
КЛИПАРТ КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
Значительная часть полиграфической продукции создаётся дизайнерами из визуальных заготовок, заимствованных из фотобанков или клипартов. Миллионы изображений воплощают собой бездонное коллективное бессознательное, в котором можно найти всё - от комиксов до шедевров мировой живописи, от фотографий бытовых сцен до экзотических ландшафтов. Главное, не приобретать такие сборники по 3 доллара на рыночных развалах, чтобы не попасть в щекотливые ситуации...
СОЗДАВАЯ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР
Трансформация времени и пространства - вот способы, которыми пользуются художники и фотографы, чтобы изобразить реальность в необходимом виде, создав яркие образы. Время может уплотняться или растягиваться благодаря возможности фотографии манипулировать продолжительностью выдержки. Искажение пропорций, перспективы, света и тени, использование коллажа и других технических приёмов в фотографии осуществили прорыв в область нового визуального искусства. Диалог художника и зрителя - в иллюстрированных очерках "Трансформация времени" и "Экспрессивная деформация".
ЖЕЛАНИЕ БИТЬ ЭСТОНЦЕВ
Разумеется, это опечатка, а читать следует так: "Желание быть эстонцем". Кто из нас в детстве не хотел стать космонавтом, принцессой сказочной страны, отважным полицейским с дубинкой или, на худой конец, хотя бы Ларой Крофт - расхитительницей гробниц? Можно почувствовать себя героями, не отправляясь в рискованные путешествия: достаточно костюма, атрибутов, реального или виртуального фона и фотоаппарата. Вместе с надеванием декоративной оболочки человек обретает внутренние характеристики образа и полностью перевоплощается. О силе и обаянии постановочного костюмированного фото - в эссе "Желание быть испанцем".
АРТ-МАНЕЖ 2006: КАРТИНЫ НЕ ТОЛЬКО КАК ГАЗЕТЫ
Живопись... Холст, масло... Бессмертные творения, руками не трогать? А вот и нет! Снятые с подрамника, сложенные вчетверо и засунутые в тумбу под телевизор, словно газеты. Разумеется, основное внимание на самой крупной выставке-ярмарке салонного искусства в России - Арт-Манеже было приковано отнюдь не к подобным недоразумениям, и даже не к тому, что выкинул на этот раз господин Б. и чем отличился господин З. Неординарный взгляд на общий тренд художественного рынка, тенденции, разочарования и надежды - в объёмном, прекрасно иллюстрированном репортаже с Арт-Манежа 2006.
ЧЕЛОВЕК - НЕ ТОЛЬКО ПОТРЕБИТЕЛЬ
Фотография - искусство! Так утверждал знаменитый Родченко. Но нынешняя эпоха стремится к преодолению его проекта, фотоискусство переходит в идеальный мир безупречно обработанной глянцевой картинки. Вот почему на снимках великого документального проекта Родченко каждая деталь отзывается тем далёким временем, когда никто с помошью цифрового монтажа не сглаживал морщины с обветренных лиц рабочих, не увеличивал грудь спортсменкам, не заменял фон городского пейзажа старинными развалинами. "Эпоха перемен" - размышления о выставке Родченко, искусстве фотографии и возвращении истории.
ТЯГА К НАРЕЗАННОЙ БУМАГЕ
Бумага - универсальный материал, из которого можно сделать всё, что угодно (и даже деньги). Это настоящее искусство - создать пейзаж в технике "бумажная живопись", или фигурку в "оригами", или целый букет роз и тюльпанов! В гостях у TLR - президент Российско-Корейской ассоциации бумажного творчества Им Сон Ми, которая вместе со своими учениками рассказывает об этом почти не известном в России виде прикладного творчества.
ТАБУРЕТКА КАК ИСКУССТВО
Известна фотография, на которой основатель империи ИКЕА Ингвар Кампрад держит своё детище - стул Ивар. Но московским художникам этот стульчик показался простоват, и они решили расписать серийную мебель ИКЕА, и в результате получились настоящие произведения искусства. А если брать в руки кисть совсем неохота, можно воспользоваться материалами Lomond и декорировать свою мебель. Об этом - в материалах "Мебель как искусство" и "Lomond в интерьере".
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
В рубрике публикуются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по применению продукции Lomond. В этом выпуске появилось подробное руководство по использованию ICC-профилей Lomond в программе Adobe Photoshop и различных версиях Windows.